Страйкбольная Команда "MURENA"
Суббота, 30.11.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Советская школа Каддафи. Как и чему научили армию Муаммара К - Форум команды Мурена | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Советская школа Каддафи. Как и чему научили армию Муаммара К
YUDGINДата: Суббота, 02.04.2011, 12:07 | Сообщение # 1
Замок
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Репутация: 1
Статус: Offline
Советская школа Каддафи. Как и чему научили армию Муаммара Каддафи советские военные
Газета.ру, 31 марта. Ливийская армия проиграла войну в воздухе. Но и на суше она вряд ли выдержит прямое столкновение с силами коалиции: ее вооружение безнадежно устарело. Снабжали и учили ливийцев советские и российские инструкторы. «Газета.Ru» изучила боевой путь войск Каддафи и выяснила, почему уроки для ливийского вождя прошли во многом даром.

В начале марта 2011 года группа ливийских летчиков прервала обучение в Военно-воздушной академии имени Гагарина в подмосковном Монино. Причиной стали международные санкции, предшествовавшие военной операции в Ливии. Сведения о количестве летчиков – военная тайна. «Это очень хорошо подготовленные летчики. Как пилоты они отменны, техникой владеют прекрасно, у многих большой налет на МиГ-23 — много больше, чем у многих наших летчиков. Чувствуется, что на полетах в их ВВС не экономят», – нахваливал «Газете.Ru» своих бывших учеников один из преподавателей академии, не захотевший упоминания своего имени. Правда студенты были очень замкнутые, ходили строго вместе, а все нежелательные разговоры с русскими авторитарно пресекал старший по группе. В последние годы военное образование в России получали и весьма опытные ливийские военные. «Вот у меня учились полковники, так им было по 49 лет – еще старой закалки», – удивляется военный инструктор.

Но применить боевой опыт советско-российской школы эти студенты уже вряд ли успеют. Судя по первой неделе войны, силы НАТО успешно громят военную машину Каддафи, и маловероятно, что ливийская авиация, состоящая из советских и французских истребителей, а также штурмовиков югославского производства, сумеет сделать хотя бы один боевой вылет.

Военная машина Каддафи

В прямом столкновении ливийские вооруженные силы явно уступают коалиции по всем параметрам – как по количеству боевой техники, которую они могут выставить после разгромных ударов, так и по причине технической отсталости: вся эта техника морально-устаревших типов, произведенная в 1960-х — середине 1980-х годов. Но главная слабость сил Каддафи — качество подготовки как офицерского корпуса, так и сержантского состава и рядовых солдат. Несмотря на то что примерно 15 лет советские специалисты интенсивно обучали ливийских военных использованию советской техники (на большее Каддафи не соглашался), армия Ливии не построена по советскому образцу, кроме разве что ВВС и системы ПВО, которые, за неимением иных возможностей, пытались копировать с советских.

Но не сохранила ливийская армия и британско-французский опыт, который использовался до прихода в 1969 году к власти Каддафи (кстати, сам ливийский лидер еще лейтенантом прошел переподготовку в британской военной школе и свободно говорит по-английски).
Каддафи сделал ставку на ряд параллельных, не сопряженных друг с другом военных систем, контролировать которые, кроме него, не мог никто.

В этом смысле нынешняя ливийская армия принципиально отличается не только от советско-российской, но и практически всех арабских. Например, если армия Саддама Хусейна (в первую очередь ее командные кадры) формировалась по конфессиональному принципу, Каддафи строил свои силовые структуры по родоплеменному.
Племенные связи определяли всё: из представителей наиболее лояльных племен формировались командные кадры, из них же набирался и костяк наиболее ключевых формирований.
Фактически было несколько (две-три) систем ПВО, сил специального назначения и др., дублирующих друг друга. Суть такой военной организации – не давать в одни генеральские руки такую мощь, чтобы возник соблазн совершить военный переворот. Распределение сил и командных постов (в том числе, с учетом племенного фактора) было таково, что военачальники априори были столь враждебны друг другу и антагонистичны, что в принципе не могли сговориться друг с другом за спиной вождя. И в первые недели нынешней революции эта тактика Каддафи принесла свои плоды. Хотя часть войск и перешла на сторону восставших (но явно без командного состава), полковнику удалось скоординировать свои силы и развить наступление на повстанцев. Однако, что хорошо для подавления мятежей, далеко не всегда пригодно для войны с настоящим противником.
Военные справочники расходятся в оценке численности армии Каддафи, называя от 40 до 76 тысяч человек. Но кроме армии есть Народная милиция — еще 40. Туда же формально входят подчиненная лично Каддафи Революционная гвардия (3 тысячи человек) и так называемый Исламский панафриканский легион (2,5 тысячи человек). Но по призыву формируется лишь около половины регулярной армии – основную часть вооруженных сил, всю гвардию и панафриканский легион составляют люди, завербовавшиеся добровольно, в том числе классические наемники.

«Практически всеми транспортными самолетами управляют экипажи, набранные из граждан бывшего СССР — офицеров ВВС бывшей Советской армии: в Ливии просто нет пилотов, способных летать на Ил-76 или самолетах «Ан», – рассказал «Газете.Ru» один из летчиков, который участвовал в перевозке грузов в Ливию до начала войны.

По его словам, большей частью ударных вертолетов Ми-24 (или экспортной версией Ми-35), а то и всеми ими управляют экипажи из граждан России, Украины и Белоруссии. Основную часть самолетов истребительно-штурмовой авиации Каддафи также пилотируют летчики из бывшего СССР: в Ливии просто нет такого количества пилотов, которые способны поднять в воздух старые советские МиГ-23 и МиГ-25. А вот старые французские «Миражи» пилотировали (по крайней мере до недавнего времени) в основном пакистанские летчики-наемники.
На вооружении ливийских ВВС состоит довольно разнотипная и не всегда стыкующаяся друг с другом боевая техника, произведенная в СССР, Франции, социалистической Чехословакии, Югославии, Италии, США, Бразилии, Китае, Швеции, ФРГ, Югославии. Разномастность вооружения решала для Каддафи проблему диверсификации источников его поступления: он не хотел оказаться «на крючке» у одного поставщика. За валюту он покупал вооружение советского образца как у стран Варшавского пакта (собственно СССР, Чехословакия, Польша, Венгрия), так и в Китае, Югославии, Северной Корее, а также у других арабских стран, например Сирии, ранее поставленное в эти страны из советского блока. Такие закупки обусловливались тем, что даже ВПК Советского Союза не в состоянии был удовлетворить все аппетиты Каддафи — как количественно, так и по ассортименту. К тому же советская партийно-военно-бюрократическая машина по скорости исполнения заказа значительно уступала всем прочим. Пока в Кремле думали и совещались, югославы и чехи уже поставляли. Наконец, у Белграда и Праги можно было заказать то, чего в СССР не выпускали, например учебно-тренировочные самолеты или легкую бронетехнику, более подходящую для ливийских условий.
Помимо советских ЗРК и РЛС покупались французские, немецкие, шведские. Корабли для ВМС Ливии делали как в Советском Союзе, так и в Италии, Франции, Югославии.
В 1970-е годы Каддафи вел переговоры с Пекином, пытаясь договориться о покупке китайской атомной бомбы. Были и неудачные попытки создать свое ядерное оружие, однако эти эксперименты позволили накопить некоторое количество радиоактивных материалов, которые можно использовать как «грязную бомбу». С 1980 года Ливия производила боевые нервно-паралитические отравляющие вещества (ОВ) — возможно, зарин, зоман и табун. Есть данные, что войска Каддафи применяли эти ОВ в 1987 году в Чаде. Также Ливия произвела десятки (если не сотни) тонн ОВ кожно-нарывного действия — иприта. Но это оружие Ливия производила без советской помощи: Москва категорически отказала Каддафи в любой помощи по части оснащения ОВ.
Возглавлявший управление по международному сотрудничеству генштаба России генерал-полковник Леонид Ивашов по количеству вооружений ставит армию Каддафи в первую пятерку стран Северной Африки и Ближнего Востока.
Однако сейчас оружейное богатство Каддафи – мираж. Большая часть этой техники не ездит и не летает годами, а попросту пылится в ливийских песках. 40 лет Каддафи копил самое разнообразное оружие, большая часть которого не работоспособна из-за отсутствия должного обслуживания.
В середине 1980-х сам Каддафи признался своим биографам: «Мы коллекционировали оружие, как мальчишки собирают марки, пока военные расходы не легли тяжким бременем даже на нефтяную экономику Ливии».

По советским стандартам

После захвата власти Запад от Каддафи отвернулся, и он вынужден был сделать ставку на СССР. Первые военные поставки из Страны Советов начались в 1973 году, а спустя год развернулось уже полномасштабное сотрудничество. В 1974–1975 годах активные переговоры с Каддафи и его соратниками вел глава советского правительства Алексей Косыгин.
Какое-то время это было выгодное для Москвы сотрудничество. Каддафи платил за советское оружие и подготовку специалистов нефтью и долларами, причем весьма щедро. Как свидетельствовал генерал-майор Николай Тараненко (руководитель группы советских военных специалистов в Ливии с 1977 по 1979 год), за его пребывание ливийцы ежемесячно платили Министерству обороны СССР тысяч. Сам же он получал на руки лишь 70 динаров — 4 по официальному курсу тех лет.
Ввиду того что в Ливии фактически нет военных заведений типа советских академий, практически весь старший командный состав (от майора и выше) прошел подготовку в советских (до 1991 года) или российских (с 2004 по 2011 гг.) военных академиях. Но сколько именно ливийских офицеров учились в СССР/РФ, сведений нет: эти данные засекречены.
Не являются секретом данные о советских специалистах: по данным ветеранских организаций, с 1973-го по 1991 год через Ливию прошло около 11 тысяч советских военных. 22 человека погибли.
По весьма приблизительным оценкам, с 1975 по 1985 годы Ливия заплатила за советское оружие млрд. Немалую часть этого советского вооружения Каддафи, в нарушение контрактов, впоследствии перепродал или попросту подарил, в том числе террористам. Хотя за эти горы оружия Каддафи якобы платил «живыми» деньгами, к 1991 году Ливия сумела задолжать Москве 1,589 млрд рублей: в 1980-х платили ливийцы крайне неаккуратно, с большим запозданием. А после и вовсе отказались платить Москве за уже поставленное оружие, требуя продолжить поставки, несмотря на санкции ООН. И к началу 2008 года, по оценке Минфина РФ, общая задолженность Ливии составила ,6 млрд. Правда, ,5 млрд из них щедрой рукой списали после визита в Триполи Владимира Путина в апреле того же года.
«Советской техники привезено множество, но хранится она безобразно, — жаловался шифровкой в Москву в 1977 году генерал-майор Тараненко. – Наши люди — придаток к машинам и только. Вмешиваться в организацию обучения и воспитания ливийской армии они не имеют возможности». Тараненко вспоминал, что тогда до 80% ливийских солдат были неграмотны.
В казармах они не жили, приезжая на службу на своих машинах, то есть ночью армии как таковой фактически не было.
Питались солдаты тоже сами, что по их карману не било: рядовой получал 230 динаров — больше 0. В отличие от Советской армии, ливийские офицеры не занимались обучением солдат, передоверяя это сержантам. В армии Каддафи в ходу были физические наказания: за любую провинность солдат нещадно избивали дубинками. Практиковались и расстрелы на месте. По свидетельству Тараненко, в ливийской армии не принято брать пленных – их убивали на месте, но своих убитых и раненых с поля боя тоже не забирали.
Долгое время именно советские военные пилотировали ливийские истребители, бомбардировщики и вертолеты, командовали ливийскими батареями ПВО и служили на ливийских кораблях (на подводных лодках, например, было по 12 советских советников). Советские военные не только инструктировали войска Каддафи. Им приходилось и воевать на стороне полковника, помогая проводить операции, в частности, на границах Египта и Нигера.
Ливийцы рассматривали советских военспецов только как наемников, которые помогают овладеть техникой, и не более того. Просивший не упоминать его имени бывший пилот ВВС, в 1980–1990-х годах не раз бывший в командировках в Ливии, рассказал «Газете.Ru», что ливийцы относились к советским специалистам с нескрываемым презрением: «По социальному статусу мы для них были рабы-наемники. А наши жены, да вообще белые женщины для них все – проститутки, и за пределы наших гарнизонных городков в одиночку им лучше было не выходить». Еще летчик вспомнил, как за глаза русские специалисты называли Муамара Каддафи «Мухомор».
К началу 1990-х советских специалистов в Ливии не осталось. После серии терактов, совершенных по приказу Каддафи ливийскими спецслужбами (взрыв дискотеки в Западном Берлине в апреле 1986 года, взрыв американского пассажирского самолета над Локерби (Шотландия) в 1988 году, взрыв французского пассажирского лайнера над Нигером в 1989 году), Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ливии, и иностранные военные специалисты формально покинули страну. «Если и остались единицы – те, кто был завербован как гражданский специалист», – утверждает генерал Ивашов. Однако на деле не менее 4–5 тысяч военных специалистов, уволившись из Вооруженных сил бывшего СССР, продолжили работу в Ливии в качестве наемников — граждане России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

Чему научились ливийцы

Советские военные, учившие солдат непосредственно в Ливии, отмечали, что ливийцы не особо блестяще освоили как советское вооружение, так и военное дело.
Это продемонстрировали итоги американской операции «Каньон Эльдорадо» в ночь на 16 апреля 1986 года. Вылетевшие с британских баз истребители-бомбардировщики F-111 вместе с палубной авиацией 6-го флота США нанесли серию ударов по военным объектам в Триполи и Бенгази. Были поражены все намеченные объекты — от шести до восьми, по разным данным. В том числе базы подготовки террористов и объекты спецслужб, пункты складирования оружия для террористов, одна из штаб-квартир Каддафи (погибла его приемная дочь), ряд зенитно-ракетных комплексов и командных пунктов, несколько военно-транспортных самолётов, использовавшихся для транспортировки оружия террористическим организациям.
По горячим следам ситуацию расследовал начальник штаба – первый заместитель командующего зенитно-ракетными войсками ПВО СССР Владимир Ярошенко. Он установил, что ливийская ПВО не смогла использовать боевые возможности советских РЛС и ЗРК из-за невысокого уровня подготовки своих боевых расчетов. Тогда же выяснилось, что помимо советских РЛС ливийцы использовали закупленные в Европе станции натовского стандарта, немецкие и шведские, которые технически и информационно никак не сопрягались с советскими. Построить из всего этого разнообразия единую систему ливийцы, как обнаружил Ярошенко, не смогли.
Это же в полной мере продемонстрировал и нынешний конфликт с коалицией.
«Всю ПВО уничтожили, как в Югославии, – оценивает бывший преподаватель ливийских летчиков. – Работы этих систем не было толком видно, потому что специалисты НАТО очень мощными помехами парализовали работу авиационных станций и РЛС». К тому же, полагает военный специалист, ливийские военные толком и не готовились к отражению подобной атаки, то есть не сделали выводов из Югославии и Ирака.
Теперь он опасается, что такие же выводы не сделают и в российской армии. «Боюсь, что и мы будем выглядеть не лучше Каддафи. Ведь то, к чему мы готовились раньше, к войне, сейчас выглядит иначе: авиация фактически может и не взлететь, наша в том числе. Не входя в зону действия ПВО, не пересекая границ, американцы могут просто закидать крылатыми ракетами системы коммуникаций, склады, пункты управления и аэродромы», – обреченно добавляет он.

Владимир ВОРОНОВ, Александр АРТЕМЬЕВ

Прикрепления: 4315827.jpg (442.4 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Антон Калиниченко © 2024